freshpies-logo-f freshpies-logo-r freshpies-logo-f freshpies-logo-s freshpies-logo-h freshpies-logo-p freshpies-logo-i freshpies-logo-ee freshpies-logo-ss
Tous les thèmes
Imprimer

Qu'est-ce que la recherche sociale

La recherche sociale est un type de recherche qui utilise les connexions sociales de l'utilisateur pour fournir des résultats plus personnalisés et plus pertinents. Elle exploite les données internes de la plateforme sur le réseau social, les intérêts et les préférences de l'utilisateur.

Recherche sociale = connaissance sociale

En analysant les connexions sociales de l'utilisateur, ces moteurs de recherche internes donnent des résultats adaptés aux besoins et aux intérêts spécifiques de l'individu. Il peut s'agir de recommandations émanant de connexions directes, ainsi que de contenus ayant fait l'objet d'un engagement de la part de personnes appartenant au cercle social de l'utilisateur. Il est plus probable que vous engagiez un électricien recommandé par un ami que par un parfait inconnu. Il s'agit là d'une preuve sociale de valeur, car elle crée un élément de responsabilisation. La responsabilisation est un tremplin vers la confiance.

En outre, il aide les utilisateurs à découvrir de nouveaux contenus et de nouvelles informations qu'ils n'auraient peut-être pas trouvés sur Google. Grâce aux connaissances et à l'expertise collectives de leur réseau social, les utilisateurs peuvent accéder à un plus large éventail de perspectives et de contenus pour les aider à prendre des décisions. C'est pourquoi une présence bien gérée sur les médias sociaux peut réellement profiter à votre entreprise. Veiller à ce que votre contenu apparaisse dans les recherches pertinentes est l'une des raisons pour lesquelles les spécialistes du marketing s'intéressent à des paramètres tels que les impressions et les engagements. Les likes, les partages et les sauvegardes de contenu contribuent à augmenter la probabilité que votre contenu apparaisse dans les recherches.

Ce type de recherche peut également aider les utilisateurs à trouver des contenus pertinents de manière plus efficace. En donnant la priorité aux résultats qui ont été partagés ou recommandés par des personnes en qui les utilisateurs ont confiance, les plateformes se rapprochent des recommandations du bouche à oreille. Le flux "découverte" d'Instagram en est un bon exemple, tout comme la page "pour vous" de TikTok.

Globalement, il s'agit d'une évolution vers des expériences de recherche plus personnalisées et humanisées. En exploitant la puissance des connexions sociales, les moteurs de recherche sociaux sont en mesure de fournir des résultats plus pertinents et plus attrayants.